среда, 20 апреля 2011 г.

Путин считает необходимым увеличить финансирование музеев и библиотек

Источник: РИА Новости

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым увеличить финансирование музеев и библиотек с 2012 года, утвердить госпрограмму "Культура России" и ставит задачу превращения библиотек в современные информационные, консультативные, просветительские и досуговые центры.
"Мы с вами неоднократно обсуждали разные аспекты поддержки отечественной культуры. Считаю, что нужно вернуться к этому вопросу. Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем на потом - это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще. И неправильно - по отношению к нашему культурному, духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а значит - и к будущему нашего народа", - сказал Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
Он отметил, что зарплаты библиотекарей, сотрудников музеев самые маленькие даже на фоне других бюджетников.
"Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16% библиотек имеют доступ в сеть интернет. У нас рождается больше детей, слава Богу, а вот число детских библиотек сокращается. Как прежде бездумно поступали с детскими садами, о которых я только что сказал, - теперь так же стали передавать под непрофильное использование помещения библиотек. Библиотеки должны стать современными информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами. А детские библиотеки нам нужно использовать и как важный элемент дополнительного образования", - заявил премьер.
Он предложил уже с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек, "поддержку российской культуры в целом".
"Мы обязательно найдем необходимые средства. Будем вместе с вами над этим думать. А в дальнейшем утвердим государственную программу "Культура России", - добавил премьер.
При этом он отметил, что правительство рассчитывает на присоединение к этому проекту регионов и муниципалитетов, общественных организаций, российского бизнеса и соотечественников за рубежом, всех тех, кто чувствует свою связь с российской культурой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий