четверг, 20 января 2011 г.

Разговор об открытом доступе

Для всех давно не секрет, что число читателей читального зала с каждым годом значительно уменьшается। Причин множество, и одна из них – желание работать с книгой дома, где можно и чайку попить, и отдохнуть в перерывах между изучением материала, и не спешить освоить всё за ограниченное время। Вот мы и думаем: как бы не потерять своего читателя и привлечь нового. А для этого надо придумать что-то совсем ни как у других.

За границей в некоторых библиотеках нет отдела книгохранения, все книги находятся в открытом доступе. А это означает, что наличие единственного экземпляра книги в каталоге – ещё не возможность взять её в руки при посещении читального зала. Вдруг кто-то другой уже взял её домой. А если пришла группа студентов, и всем нужна одна и та же книга? В выигрышной ситуации только один. Он-то и попьёт чай в перерыве. Конечно, хорошо посмотреть на все имеющиеся по нужной теме книги, а может легче найти её по электронному каталогу, да ещё и с помощью библиографа?

Давайте поговорим об открытом доступе.

23 комментария:

  1. Прихожу я в читальный зал с ноутбуком, подхожу к библиографу и он помогает найти мне нужную литературу. Сажусь я в уютное кресло в той же библиотеке, достаю ноутбук (про наличие Wi-Fi даже не уточняю - он есть) и начинаю спокойно работать, все документы в интернете доступны, книги под боком, кресло удобное. Можно отойти в кафе чай попить (книги никто никуда не унесет). Переснял пару иллюстраций, проконсультировался через интернет с коллегой... о, время, да, пора, меня ждут, уже пол пятого, а в пять у меня встреча на Ратушной площади, хочу пройтись пешком - зимой Вильнюс какой-то особенный...

    А как у вас, в Москве?

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас скользко. Все куда-то спешат. Вот и я сейчас спешила на работу, по дороге поддержала бабушку. она не могла дойти до двери.

    Я поняла, что вас устраивает наличие читального зала, и совсем не хотите посидеть с библиотечной книгой подольше дома. Значит, таких читателей, как вы, мы не потеряем. А много у вас посетителей в читальном зале?

    Может есть какие-то предложения для привлечения читателей в библиотеку? Что у вас в Вильнюсе интересного и нового в работе читального зала?

    ОтветитьУдалить
  3. В силу того, что я сам из Шяуляя, а в Вильнюсе живу в съемной квартире, мне в чем то приятнее работать в читальном зале. Не читать, а именно работать, я студент. Вот, например, сейчас я работаю над курсовой писменной работой по Русскому модернизму начала XX века. Мне очень удобно работать в библиотеке. Я мобилен.
    Мне говорили, что в Москве не везде есть Wi-Fi, не везде дают пользоваться розетками для ноутбука или фотографировать материалы.
    У нас то же в некоторых местах есть ограничения на фотосъемку (хотя я не понимаю, почему) а Wi-Fi у нас платный только в кафе в центре города.

    В Вильнюсе то же бывает скользко :) Но везде можно пройти по дорожкам.

    Желаю вам удачи, я слышал, у вас большие трудности, какая-то неразбериха с авторским правом, что то с изменениями в финансировании. Но я узнаю это только из некоторых блогов и электронных СМИ, поэтому не знаю, как у вас на самом деле. У нас то же много проблем. Думаю, что проблемы можно и нужно решать. Это залог будущего. У нас это понимают, у вас, я думаю, то же.

    ОтветитьУдалить
  4. А у вас можно книжки брать в кафе? Это хорошо, у нас так нельзя. В кафе есть только стойка с журналами.

    Поверьте, проблем с финансированием у нас не меньше, как в библиотеках, так и в стране в целом. Насколько я знаю, Россия богатая страна, у нее очень много ресурсов, а Москва очень дорогой город, я сужу по стоимости такси, гостиниц и кафе. Не может быть, что бы у вас было меньше финансирование, чем у нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Аноноимный комментатор, ответьте, стали бы Вы посещать библиотеку, даже такую уютноую, комфортабельную и навороченную, как вильнюсская, если бы Вы жили не в съемной, а в своей родной квартире, дома?

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, только сейчас заметил, что не авторизован в blogger.com, простите.
    Библиотека не столько навороченная, сколько удобная.

    На ваш вопрос отвечу: конечно бы стал! Я беру книги на дом и работаю в съемной квартире, она достаточно комфортабельна, но мне так же комфортно работать и в библиотеке, где доступны книги, т.к. приходится иногда просмотреть пару десятков источников для получения информации. И я не вижу смысла нести все эти книги и подшивки журналов домой, это было бы тяжело и не удобно. И дома нет библиотечного консультанта :) Поэтому библиотека - очень удачное место для работы и поиска информации. Тем более, если я подключаюсь к Wi-Fi библиотеки, то у меня появляется доступ к огромным электронным базам текстов, на которые подписана библиотека. Позволить себе оплату такой подписки я бы не смог, даже если бы разделить эти деньги на всех моих однокурсников.

    С уважением, Александрас Сакалаускас.

    ОтветитьУдалить
  7. Александрас, понятно, что Вы, так сказать, "библиотечный читатель". А хотелось бы Вам, чтобы фонд читального зала (Вы же в читальный зал надолго приходите, не в абонемент, да?) оказался открытым, то есть превратился в значительной степени в абонемент с вытекающими отсюда последствиями, главное из которых то, что документы выдаются на дом, и Вы, придя в зал обнаружите, что то, ради чего приехали, читает ДОМА другой человек. Так может случиться, если Вы из дома, заглянув в ЭК и увидев, что книга свободна, легкомысленно не забронируете ее.

    ОтветитьУдалить
  8. Bernadetta, я не знаю, что ответить. Вот прямо сейчас я не могу взять один из фотоальбомов потому, что с ним в читальном зале работает другой человек.

    Конечно это хорошо, когда книгу можно взять домой, я часто так делаю. Просто я работаю в зале, а если какую-то книгу надо взять что бы почитать - то это очень удобно. Если же книги нет, а она мне очень нужна, я могу просто забронировать ее, и когда она вернется я ее возьму. Я не вижу разницы между выдачей на дом и выдачей в читальный зал - ведь книга у кого-то и вам ее не дадут.

    На самом деле я прихожу в зал (это может быть и читальный зал), кроме кафе (в кафе книги материалы из залов брать нельзя) где можно сесть и поработать. издания я могу брать в любом зале и работать с ними в любом. Исключение составляет зал редкой книги: там книги и другие материалы нельзя выносить за пределы зала, это обусловлено необходимостью соблюдать определенные условия хранения.

    На дом не выдаются особо ценные экземпляры. Все остальное можно брать домой. Вся литература, изданная в настоящем, может быть выдана домой. Если вдруг какая-то книга популярна и ее спрашивают, когда ее нет, то просто библиотека обзаводится еще одним или несколькими экземплярами.

    Что такое ЭК? Если книга мне нужна, то я могу забронировать ее по телефону либо через интернет, что удобно: на сайте библиотеки есть мой личный кабинет, где я могу посмотреть всю информацию о литературе, которой пользовался, в том числе и в зале.

    Легкомысленно книги не бронируются. Если хочется просто "чего-нибудь почитать", то я прихожу просто в зал и на полке присматриваю книжку для "чтения в транспорте".

    С уважением, Александрас.

    ОтветитьУдалить
  9. Вы очень правильный (без иронии) читатель, Александрас. Конечно, нужную книгу следует, если она занята, забронировать через электронный каталог (ЭК) или находясь в зале, в этом случае Вы получите ее после того, как предыдущий читатель ее вернет: через день или неделю. С прибытии в библиотеку. Дело в читателе: терпеливый он человек или нет. В конце концов читатели абонементов терпеливы все. Вот еще вопрос: хотели бы Вы, Александрас, чтобы все фонды библиотеки, которую Вы посещаете, были доступны Вам, чтобы Вы имели возможность самостоятельно выбирать книги и др.или Вы предпочтете частичное открытие?

    ОтветитьУдалить
  10. Если книга очень нужна, то естественно человек будет стараться ее забронировать. Так, по моему, все делают. Художественную литературу я не бронирую, просто прихожу в зал и смотрю, что бы почитать из того, что есть.

    Про открытость фонда не совсем понял в чем скрытый смысл вопроса. Конечно я хочу иметь возможность доступа ко всем имеющимся фондам.

    С уважением, Александрас.

    ОтветитьУдалить
  11. Смысл моего вопроса в том, что в нашей библиотеке подумываютоб открытии, в буквальном смысле этого слова, фонда книгохранения. Есть мнение, что читателей станет больше, если каждый из них будет иметь возможность самостоятельно выбирать в фонде нужные ему документы. Мне кажется, а я проработала в библиотечных залах много лет, что читателей не станет больше до такой степени, чтобы ввергать библиотеку в разрушительное переустройство всей ее структуры. Нет, а если и есть, то очень-очень мало, самостоятельных читателей, которые во время посещения зала подходят к кафедре дважды, чтобы сдать и взять книги и проч. на дом.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Bernadetta! Я много раз была в европейских библиотеках и там действительно нет читальных залов. Однако Вы не правы, когда говорите, что все книги выдаются на дом. У них все продумано и четко организованно. Все книги отмечены специальными цветными индикаторами и каждый читатель знает какую из них можно брать домой, а какую нет. А мы часто сидим на закрытых фондах и боимся их раскрыть, т.к. думаем, что в тот же день их украдут из библиотеки. Это далеко не так. Попробуйте, я думаю, чта Вашим читателям понравится. С уважением, Юлия.

    ОтветитьУдалить
  13. Bernadetta, я, похоже, не совсем понимаю специфику библиотечной работы. Конечно есть материалы, которые хранятся с особой тщательностью, например, редкие книги, ценные материалы, коллекционные подшивки. А художественную литературу, я думаю, можно свободно выставлять.

    Юлия, в европейских библиотеках бывают разные правила. Но там все то же очень удобно. Когда понимаешь что к чему, становится понятно, что это для читателя очень удобно.

    С уважением, Александрас.

    ОтветитьУдалить
  14. Мы говорим об открытии фонда книгохранения, т.е. о возможности подержать каждую книгу фонда в своих руках, увидев её на полках. Художественная литература у нас максимально доступна. Всё стоит на стеллажах, смотри, бери на дом. Фонд книгохранения тоже доступен. Все книги занесены в электронный каталог, где по заданной теме, автору, заглавию и другим критериям можно получить сведения о наличии в фонде той или иной книги.

    Речь идёт об открытии книгохранения, где находится литература, необходимая для работы студентам, преподавателям и т.д. И она ,в основном, в единичном экземпляре. Читатель получает возможность походить около стеллажей, выбрать нужную книгу и взять её домой. Я, например, переживаю не за то, что книгу украдут, а за то, что сегодня книгу взяли домой, а завтра за ней придёт другой читатель, а послезавтра третий. А первый-то ещё читает. Не пойдут ли те другие в другую библиотеку?

    ОтветитьУдалить
  15. Аста, это как посмотреть. А если читатель позвонит и спросит: "можно ли эту книгу взять на дом" а ему ответят: "нет", то не пойдет ли он в другую библиотеку? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Привет! А я вот очень переживаю не только за то, что книга будет выдана на дом, - конце концов, на абонементе всю жизнь так,- а за то, каким образом книгохранение превратится в абонемент, как книгохранение превратится в зал с открытым доступом к фонду!

    ОтветитьУдалить
  17. Касательно конкретно Тургеневки я сам с трудом представляю, как помещение книгохранения превратить в зал для читателей :)

    ОтветитьУдалить
  18. Как говорил известный персонаж из к/ф "Золушка": "Эх, королевства моловато, развернуться негде". Вот так приблизительно и хочется оценить желание открыть фонды книгохранения для читателей,и не просто открыть, а преобразовать при этом служебные помещения в читательские зоны. Конечно, открытый фонд хорошее дело, если он предусмотрен заранее, а не во время довольно активного обслуживания. На своем опыте знаем, что при каком-то объективном закрытии библиотеки даже на недели (не на месяцы!), читатели уходят, находят другие библиотеки, и вернуть их сложно. А сейчас это нам совсем не на руку.

    ОтветитьУдалить
  19. Отвечаю Юлии. Хоть я и не утверждала ничего относительно европейских библиотек (Это Вы меня с Астой спутали) тем не менее, у меня на этот счет есть свое суждение. Не скажу, что была во многих европейских библиотеках, но в одной немецкой не просто была, а состояла читателем в ней. Получала удовольствие от каждого посещения ее залов. Нравилось в ней и как фонд расставлен, и что библиотекари меня вопросами без моей инициативы не одолевают, и что можно почитать не за общим столом, а за индивидуальным столиком и т.д. Любую книгу, журнал (мне, наверное, везло) я брала "домой". Все продумано до мелочей, потому что, создавая библиотеку, было именно такое решение принято, чтобы библиотека на своих фондах не сидела, а выдавала их читателям, в том числе, на дом. Конечно, не все, а только те, что можно выдавать с учетом непоправимых потерь читателями. Так и у нас устроен абонемент. И, если решимся на превращение книгохранений в абонемент, предусмотрим все. Вопрос в том, какой ценой?

    ОтветитьУдалить
  20. Вадим, я имею в виду посетителей, которые хотели бы стать читателями, но, не найдя у нас нужной книги, так и не станут, т.к. пойдут в другую библиотеку.

    ОтветитьУдалить
  21. Аста: "Конечно, хорошо посмотреть на все имеющиеся по нужной теме книги, а может легче найти её по электронному каталогу, да ещё и с помощью библиографа?"

    Я думаю, что хорошо, когда можно и то и другое. Открытый фонд не исключает каталог и библиографа, а выбор за читателем.

    Я думал, что "проблема открытого фонда" состоит в трудности обеспечить его сохранность. Все остальное - только плюсы.

    И я не вижу, чем открытый доступ уменьшит доступность книг. Да, я согласен с вашей логикой, но на практике мы имеем, что "число читателей читального зала с каждым годом значительно уменьшается", вот и возникает вопрос, что опаснее: снижение доступности в связи с выдаче на дом, или снижение спроса на услуги читального зала? Что вызывает больший отток читателей? Может, открыв фонд мы потеряем десятки а приобретем сотни?

    В любом случае это вопрос сложный и требует детального анализа, т.к. эксперименты тут довольно затратны и должны тщательно планироваться.

    ОтветитьУдалить
  22. Что вызывает больший отток читателей?

    Лично я могу вспомнить пару книг, которые хотел бы взять в Вашей библиотеке. Но выдача только в читальный зал..

    Если бы Вы хотя бы сделали так, что можно было взять их только на выходные домой, тогда я готов был вернуть их в понедельник вечером. А так пришлось искать другие источники.

    ОтветитьУдалить
  23. Проблема открытия фонда, на мой взгляд, состоит в том, что при соблюдении всех норм создания окрытого доступа, со значительной частью фонда придется распрощаться, другими словами, списать. Повторяю, если делать все не по уму, а по желанию. Если есть свободные площади, обязательно нужно фонд открывать, пусть читатели ходят между стеллажами, самостоятельно выбирают книги, общаются друг с другом, библиотекарем.
    Но мы-то говорим не столько об открытии вообще, сколько о нашей библиотеке конкретно.Я права? Нет? И опять встает вопрос: "Какой ценой?" Не хотелось бы действовать по принципу: "БЛес рубят- щепки летят".

    ОтветитьУдалить