понедельник, 11 октября 2010 г.

26 октября: Презентация новой книги Веры Чайковской «Тышлер: Непослушный взрослый»

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева совместно с издательством «Молодая гвардия» приглашают на презентацию новой книги Веры Чайковской «Тышлер: Непослушный взрослый», выпущенную в серии биографий ЖЗЛ – малая серия

26 октября в 18:30 в Тургеневской гостиной Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева состоится презентация новой книги В. Чайковской «Тышлер: Непослушный взрослый», которую недавно выпустило издательство «Молодая гвардия» в биографической серии «Жизнь замечательных людей». В презентации примут участие автор книги Вера Чайковская и художественный редактор Екатерина Писарева. Также на встрече будет организована продажа книг по ценам издательства.

Судьба Александра Тышлера, одного из самых причудливых и самобытных художников эпохи «борьбы с формализмом», таинственна и парадоксальна. До недавнего времени его жизнь была почти совсем неизвестна в связи с отсутствием материалов биографического характера (писем, воспоминаний и т.п.). Вере Чайковской по крупицам удалось сложить узор жизни яркого, фантастически талантливого, веселого художника. Несмотря на внешние приметы легкого и даже в чем-то легкомысленного человека, Тышлер был вдумчивым живописцем, который искал в искусстве новые пути, а в его более поздних работах все чаще прослеживаются уже экзистенциальные размышления большого мастера.

Примечательно, что эпиграфом к книге послужила фраза из записок художника «Я никогда никого не слушался…». Это сформулированное самим Тышлером жизненное кредо характеризует как его неприятие догм и всяких систем, так и культивируемую им живую детскость, проявляющуюся во всем: и в его творчестве, и в его отношении к окружающему миру.

«Книг, где так слитно раскрывается в их единстве творчество и личность художника, очень немного. Работу В.И. Чайковской в этом отношении можно назвать блистательной и образцовой». -
Из рецензии директора ВНИИ истории и теории изобразительных искусств,
академика РАХ В.В. Ванслова в журнале «ДИ» (Диалог искусств).

Комментариев нет:

Отправить комментарий