вторник, 5 октября 2010 г.

7 октября в 18.30: Открытие выставки "Москва-Париж.Из истории французско-русских семей в Москве за 250 лет"

7 октября в 18.30 Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева и Ассоциация потомков французских семей в Москве представят выставку "Москва-Париж.Из истории французско-русских семей в Москве за 250 лет".

Российские семьи, имеющие французские корни, проживают в России с давних времен. В истории двух стран было много событий повлиявших на миграцию французов в Россию. Еще Пётр I. начинает привлекать в Россию французских эмигрантов и отводить им места для поселения. При Императрице Елизавете Петровне стремление заселять новые земли иностранными колонистами усиливается. Особенно активно протекал этот процесс под покровительством нескольких манифестов и указов Императрицы Екатерины II, изданных в период с 1762 по 1786 гг. Интерес России к рыночным и культурным отношениям с Францией, занимавшей передовые позиции в Европе, к ее научным открытиям и новым технологиям, был всегда очень большим.

Нельзя не учесть и события, произошедшие во Франции в определенные периоды ее истории - религиозные воины, Французская революция 1789г, которые так же повлияли на процесс переезда французских семей в другие страны, в том числе и в Россию. Все это стало основными мотивами для переселения граждан Франции в Россию. Среди приехавших были как представители аристократии (в основном военоначальники), так и представители других сословий, владеющих различными профессиями - предприниматели, инженеры, врачи, преподаватели, артисты, гувернеры и др. Этот добровольный или вынужденный переезд десятков тысяч французов положительно повлиял на развитие России, в которой в те времена еще существовало крепостное право. «Обрусевшие» французы отличались в России деловой активностью. Многие достигли успехов на военной службе, в промышленном производстве, банковском деле, коммерции, медицине, инженерных разработках, культуре и искусстве. Благосклонное отношение в XVIII - XIX веках к употреблению французского языка среди русской аристократии, усилило положительный эффект.
На выставке собраны уникальные материалы из личных архивов потомков французских семей проживающих в Москве. Многие из потомков не только трепетно относятся к своему происхождению, но и с гордостью носят французские фамилии своих предков:
Арманд (Armand), Демонси (De Мопсу), Кату ар (Catoire), Салль (Salle), Селю (Celut), Тилло (ТШо), Тастевен (Tastevin), Дюмулен (Dumoulin), Рено (Renaud), Куртенер (Courtener), Дюбюк(Dubugue), Делло (Deleau), Анжу (D'Anjou) и другие.
Предлагаемая выставка особенно актуальна в «Год России во Франции и Франции в России». Рассказывая о судьбах конкретных французских семей, она помогает расширить представление современников о том, насколько глубока взаимосвязь двух наших народов. Организаторы выставки надеются отыскать новые родственные ветви и восстановить исторически прерванные контакты между семьями России и Франции, что послужит не только их укреплению, но и даст новый импульс дальнейшему развитию взаимопонимания между странами.

Церемония открытия выставки состоится в Выставочном зале Библиотеки
Выставка будет открыта с 7 октября по 20 октября 2010 г. в часы работы Библиотеки:
понедельник-пятница - с 11:00 до 20:00
суббота - с 11:00 до 18:00
воскресенье - выходной день
последняя пятница месяца -
выходной день

Библиотека расположена по адресу:
101990, Москва, Бобров пер., д. 6, стр.1,2
ПРОЕЗД до станции метро "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар"

1 комментарий:

  1. Было здорово. Потомок. Спасибо.

    ОтветитьУдалить