среда, 26 января 2011 г.

Все гениальное – просто?!

О времена … Да, все времена разные, и уже давно не является оригинальной мысль о том, что каждая историческая эпоха рождает своих гениев и мастеров от искусства, опережающих своих современников। Они мучаются, творят, а потом огорошивают публику новомодными произведениями, зачастую шокируя консервативную общественность «градусом» своего творческого новаторства.

В XXI веке неожиданные форматы творчества как и сто лет назад неизменно привлекают жадных до новых зрелищ зрителей। Среди ставших популярными в последние 2-3 года – музыкально-поэтические спектакли, основанные на песочной, водной или акриловой анимации, т.е. на искусстве рисования на соответствующем материале. Вроде все также как и на других концертах: музыка, текст, софиты, исполнители … Да и тематически подобные шоу ограничены лишь фантазией их творца: здесь присутствуют и классика, и этнические мотивы, и современный поп-арт.

Но иногда, глядя на зачарованные лица зрителей, возникает догадка, что содержание перформанса не столь значимо по сравнению с тем визуальным рядом, который в буквальном смысле создается в режиме реального времени। Именно эта картинка, рождаемая руками Мастера на глазах у публики, завораживает и окончательно покоряет аудиторию инструментально неожиданным и технически безупречным исполнением. Еще бы, ведь такое искусство сродни чуду! Чуду, возникающему, казалось бы, из простых и обыденных субстанций, которые окружают нас повсюду, но на которые в силу глобальной загруженности мы не обращаем внимания. И ей Богу, искренне поражаешься исключительной одаренности творцов, умеющих разглядеть удивительную магию самых повседневных вещей и найти в них неординарный импульс для творчества. Так все гениальное – просто?!

Очень радостно за создателей подобных концертных программ, что их креативные идеи находят широкий отклик у публики. В Тургеневке среди таких шоу – циклы «Легенды песка» и «Легенды о Кролике Виннебаго». Вот интересно, а ходят ли посетители Тургеневки на эти спектакли и каковы отзывы побывавших там.

3 комментария:

  1. Поздравляю с почином! Вперед, cultPRosvet!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, ходим :)

    Искусство и есть чудо. Вернее, это дар, который позволяет художнику видеть чудесный мир, в котором мы живем, и показывать его другим.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что ходят. Неплохо было бы провести опрос среди пришедших на концерт. Советую всем послушать и посмотреть "Легенды песка": эмоции и талант в рисовании и звучании. После перврго концерта хочется приходить и приходить в ожидании чуда, которое появляется из-под рук на ваших глазах.
    Лично мое мнение: появление на экране лиц исполнителей во время действия отвлекает.

    ОтветитьУдалить