понедельник, 16 мая 2011 г.

"Ночь в Тургеневке": как это было.

14 мая 2011г. Библиотека Тургенева весело и задорно, чуточку по-венециански – в карнавальном вихре влилась в ряды участников общемосковской акции «Ночь в музее».
Тургеневке, конечно, всегда есть чем порадовать гостей: хорошо подобранные фонды, уютные залы, интересные выставки и мероприятия, Wi-Fi и пр. Но тут мы решили развернуться. Хотелось праздника! А поскольку текущий год посвящен итальянским культуре и языку в России и наоборот, яркой вспышкой осветили весь праздник мотивы венецианского карнавала.


Даже если вы не первый раз пришли в Тургеневку, ночью библиотека становится совершенно другой, можно и запутаться. Да и событий в одном пространстве в относительно короткое время было предостаточно. Чтобы у гостей Библиотеки не закружилась голова, их встречали венецианские девушки и юноши, актеры студенческого театра «Мост» в карнавальных костюмах, и разводили по площадкам.
У Тургеневской гостиной развернулась викторина «А знаешь ли ты Италию?» Победители получали призы и радовались им как дети.

В самой гостиной шли фильмы о культурно-историческом наследии Италии, а затем писатель Алексей Самойлов представлял свою «Я-книгу», общался с читателями, отвечал на их каверзные вопросы и дарил собравшимся улыбки и творческое настроение.

Читальный и Конференц-зал библиотеки преобразились больше всего. В читальном зале проходил музыкальный концерт «Город женщин». Любители джаза и авторской песни заполнили не только пространство, отведенное для зрителей, но и антресоли.


А в Конференц-зале поселился загадочный Кролик Виннебаго, пришедший к нам… нет, на сей раз не из Италии, а из мифологических представлений о мире первых жителей Северной Америки. Мифологический плут и пройдоха Кролик скучать не любит и не дает скучать другим.

Кроме того, гости Тургеневки имели замечательную возможность узнать об истории Библиотеки, ее основательнице В.А. Морозовой, о писателе И.С. Тургеневе, в память которого названа Тургеневка, и о его отношениях с Францией, посетив экскурсии в выставочных холлах Библиотеки. Желающих приобщиться к истории оказалось предостаточно - экскурсии, несмотря на заявленные три сеанса, шли нон-стопом весь вечер.


И, конечно, яркими красками дарила пришедших выставка «Россия-Италия: живописные прогулки Анастасии Пасторе», на которой можно было совершить прогулку по старым московским дворикам, еще уцелевшим до наших дней, и полюбоваться пейзажами из разных уголков жаркого юга.

Гостями акции были все желающие: от взрослых до самых маленьких.

Так что праздник удался! Если в других уголках Москвы и лил серый дождик, а кое-где, говорят, даже угнездились скука и тоска, то в Тургеневке светили итальянское солнце и улыбки многочисленных гостей, было весело и ярко. А ведь это только пробный камень, первое участие в такой акции.

Приходите в Тургеневку! Мы работаем для вас! Мы всегда рады вас видеть!

Автор фотографий В.Г. Москалев.

7 комментариев:

  1. Рада, что праздник удался на славу!
    Так держать! Ночь в музее и ночь в библиотеке - это здорово.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Это была большая коллективная работа и только поэтому все получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля! Поздравляю Вас с успехом премьеры такого интересного мероприятия! Рада, что в нашем блоге появился такой хороший пост очевидца и участника акции. Пишите больше, удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария Борисовская17 мая 2011 г., 13:23

    Свидетельствую, что заглянув в библиотеку где-то в пол одиннадцатого вечера, я застала веселье в полном разгаре. Венецианские юноши и девушки, уже немного подустав охраняли вход в выставочный зал, где толпился народ, по этажам ходили читатели, очевидно только что пройдя с экскурсией или возвращаясь с кинопоказа. Настроение замечательное! Скуки не было!
    Так держать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 мая 2011 г., 14:07

    Это было очень необычно - провести свой вечер и частичку ночи в библиотеке)) К счастью, никакие привидения среди стеллажей не бродят и цепями не гремят, а вместо них гостей встречают очень милые и красивые венецианские девушки и юноши, и тебя, только вошедшего, уже закручивает в какой-то стремительный вихрь викторин, фильмов, экскурсий, представлений!
    Было здорово!

    Валентина

    ОтветитьУдалить
  6. Добролюбовка17 мая 2011 г., 18:52

    Поздравляем! Молодцы! Отличный сценарий ночного праздника! На фотографиях приятно было увидеть среди посетителей знакомые лица библиотекарей!
    Дальнейших успехов и удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень приятно было видеть лица друзей на празднике и всегда приятно ощущать дружескую поддержку! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить