среда, 16 июня 2010 г.

Выставка «Общедоступные библиотеки Москвы: от прошлого к настоящему»

9 июня в Московской городской Думе открылась выставка «Общедоступные библиотеки Москвы: от прошлого к настоящему», посвященная 125-летию создания в Москве сети общедоступных библиотек, которое отмечается в нынешнем году. Экспозиция подготовлена Библиотекой-читальней им. И.С.Тургенева при финансовой поддержке префектуры Центрального административного округа Москвы. Выставку открыл Председатель МГД Владимир Платонов.
Как рассказывает экспозиция выставки, история общедоступных библиотек началась с открытия в 1885 году по решению Московской городской Думы бесплатной читальни в память об Иване Тургеневе. Кстати, к этому моменту в столице уже существовало несколько десятков частных общедоступных библиотек, но за пользование ими взималась плата.
«Именно дореволюционной Московской городской Думе мы обязаны созданием библиотечных учреждений, которые легли в основание сегодняшней сети публичных библиотек, - подчеркнул, открывая выставку, Владимир Платонов. - Сегодня в нашу жизнь стремительно ворвался Интернет, появились электронные книги, и чем быстрее мы урегулируем новые правовые отношения, возникшие в этой сфере, тем лучше будет - и для библиотек, и для читателей».
После Октябрьской революции развитие библиотечной сети Москвы продолжалось, но уже на иной основе: все библиотеки взяло под свою опеку государство. Количество общедоступных библиотек в Москве, которые в середине 1920-х гг. получили название «массовых», постоянно росло: в 1923 году в городе насчитывалось 88 библиотек, в 1941-ом - 176, в начале 1960-ых - более 200, в 1970-ом - 400.
В 1999 году «массовые» библиотеки были преобразованы в «публичные». Изменилось не только название: прошла модернизация библиотек, в них были внедрены новые информационные и коммуникационные технологии. В разных районах Москвы были сформированы многофункциональные библиотечные комплексы - «информационные интеллект-центры». Получила развитие специализация московских библиотек: появлялись библиотеки семейного чтения, экологические, экономические, юридические, деловые библиотеки. Сегодня развитие сети общедоступных столичных библиотек продолжается.
Депутат МГД Евгений Герасимов, принявший участие в открытии выставки, поблагодарил ее организаторов, коллектив Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, за интересную экспозицию. «Я верю в то, что сегодняшние библиотеки для многих москвичей являются центрами культуры, центрами притяжения - так же, как это было много десятилетий назад», - сказал депутат.
В своем приветственном слове директор Тургеневки Татьяна Коробкина отметила большую роль, которую сыграла дореволюционная Московская Дума в становлении городской сети публичных библиотек. И сейчас, приняв в 2009 году один из самых передовых региональных законов о библиотечном деле, МГД продолжает поддерживать библиотечные учреждения Москвы.
Выставка в Думе продлится до 18 июня.

1 комментарий:

  1. Анонимный16 июня 2010 г., 19:40

    Фотография не увеличивается!!!

    ОтветитьУдалить