среда, 9 февраля 2011 г.

книговорот

Что мы обычно делаем с прочитанной книгой? Ставим на полку и годами не вспоминаем о ней. Но зачем оставлять ее пылиться, если она может пригодиться кому-то другому?
Уже четыре года в библиотеке существует стеллаж, на котором наши читатели оставляют книги из своих домашних библиотек, а другие посетители берут их почитать.
Вы, уважаемые читатели, можете принести книги, которые Вам больше не нужны.

8 комментариев:

  1. Почему я не хотел бы ставить книгу на стелаж книговорота? Потому что есть шанс никогда её больше не увидеть. Поэтому место на этих полках занимают руководства по DOS и Windows 95..

    Другое дело - сдать её в библиотеку на хранение. И другим пригодится, и если вдруг мне или моим детям будущим понадобится, то я буду знать, где её искать. А если библиотека соберется книгу мою выбрасывать, она меня уведомит?.)

    ОтветитьУдалить
  2. Илья,речь идет о книгах, которые вам не нужны,но их с интересом могут прочитать другие.

    ОтветитьУдалить
  3. Я туда ставлю книги, которые мне точно уже не интересны, но знаю, что есть людям, которые ими заинтересуются.

    Кстати, недавно на полке книговорота нашел книгу, которою, скорее всего, поставили вместо того, что бы выбросить, а для меня она оказалась уникальной находкой.

    ОтветитьУдалить
  4. Я понимаю, что о тех, которые не нужны. Просто видел реально книги на книговороте, которые вообще никому не нужны (99,9%).

    Говорю же о тех книгах, которые прочитали, но нести их на книговорот - жалко. Мог бы сдать в фонд - но об этом очень мало информации. И в Вашей библиотеке тоже стенда с такой информацией не припомню.

    Разница между двумя этими действиями - как сказать "прощай" или "до свидания" книге, которую прочитал.

    ОтветитьУдалить
  5. Илья, книгу можно:
    1. Отдать в буккроссинг - тогда ты, скорее всего, ее больше не увидишь;
    2. Отдать в библиотеку - тогда ты ее увидишь, но обратно уже не заберешь;
    3. Оставить у себя в "народной библиотеке" и давать читать всем желающим;
    4. Просто оставить у себя и никому не давать.

    Выбирай, что подходит.

    А про 99.9% ненужности - я как раз такую книгу на книговороте и взял, обычно такие книги имеют прямой путь в макулатуру, а вот я, увидев, тут же ее с полки и увел, т.к. в моей коллекции это недостающее звено было.

    И когда ставлю книгу, понимаю, что она то же может найти своего хозяина. Причем самым неожиданным образом.

    ОтветитьУдалить
  6. Илья, Вы правы в том, что информации маловато о процессе передачи книг из домашних библиотек в государственные, например, в нашу. В остальном Вы неправы. Внесу ясность, но коротко: книги можно пожертвовать библиотеке, но НАВСЕГДА, и тогда эта книга перестанет быть Вашей собственностью и о ее дальнейшей судьбе библиотека перед Вами отчитываться не будет. Но, думаю, подробно все изложит Муму.

    ОтветитьУдалить
  7. Некоторые из читателей рассматривают стеллаж "Книговорот" , как средство для пополнения своих домашних библиотек (да, это так и есть, как бы для Вас странно ни звучало, потому что не все приносят "никудышную" книги, а и те, которые действительно дома просто стали по разным причинам ненужными). Их сразу заметишь: берут книги с полок все без разбора, а взамен ничего не ставят. Абсолютно нарушается смысл существования стеллажа: книгу взял, свою поставил, книгу прочитал-вернул, другую взял и т.д. Мы за стеллажами присматриваем, но только в части аккуратности расстановки книг, ведь это фонд, так сказать, общественный. Неужели необходим контроль?

    ОтветитьУдалить
  8. И иногда абсолютно правильно рассматривают! :)
    Потому, что иногда находишь книгу, которая интересна очень узкому кругу, и шанс, что ее еще кто-то возьмет ничтожно мал.

    Но вот главное при этом не ленится ставить свои книжки.

    А идея бук кроссинга у нас пока как не не поежилась. Т.е. книговорот рассматривается как книгообмен, а не как народная библиотека.

    ОтветитьУдалить