воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Цифровые технологии художникам, дизайнерам и зрителям

Я много слышала о Центре современной культуры «Гараж», первом проекте благотворительного Фонда развития и поддержки искусства «Айрис», основанного в 2008 году Дарьей Жуковой.
В субботу 19 февраля я впервые посетила Центр современной культуры «Гараж» и попала на выставку«Decode: Прикосновение к цифровому искусству».
Центр «Гараж» расположен на территории бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного в 1926 году архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. «Гараж» – одна из крупнейших выставочных площадок Москвы, имеющая все основания стать эпицентром современной культурной жизни столицы.
Самые необычные впечатления испытываешь, увидев просторное внутреннее пространство здания Центра и знакомясь с самой экспозицией, размещенной в затемненных изогнутых помещениях, в нишах и на стенах которых мерцают малые и составные (на всю стену) экраны с бесконечно меняющимися, мерцающими, многоцветными произведениями компьютерной графики. Некоторые произведения изменяются под воздействием внутренних процессов, другие - в зависимости от поведения посетителей.
Многие из экспонатов бросают вызов сложившимся категориям дизайна. Они размывают границы между художественными и техническими дисциплинами, между программированием и перфомансом, между творцами и участниками.
В разделе «Код» представлены работы, в которых показано, как программирование применяется для создания гибких, постоянно меняющихся объектов. Это, например, деревянные диски, на которые проецируются воспринимающиеся как диковинные цветы геометрические узоры, иллюстрирующие принципы фрактальной геометрии.
В разделе, «Интерактивность» показаны работы, предназначенные для прямого взаимодействия со зрителем. Посетители могут участвовать в моделировании произведений, многие из которых заставляют задуматься о том, где проходит граница между дизайном и перфомансом.
Например, с помощью фена можно сдувать пушинки одуванчика на дисплее или проходя мимо дерева на дисплее, вызывать колыхание его ветвей и листьев. Очень впечатляют шесть экранов с бесчисленными образами целующихся людей, начинающих свое движение в момент прохождения мимо них зрителей. Привлекает внимание мультиэкранная картина, собирающая непринужденные жесты и выражения лиц посетителей — «Видеосетка»
Последний раздел «Сеть», обращается к новым возможностям для самовыражения, которые появились с приходом интернета и современных технологий. Дизайнеры переосмысливают эти информационные потоки и придают им поразительные художественные формы.
Специально для выставки при поддержке МТС работа одного из художников, Карстена Шмидта, была адаптирована на русский язык. Его интерактивное приложение доступно на вебсайте «Гаража», http://www.garageccc.com/exhibitions/17329/ . Это компьютерная программа с открытым кодом, меняя который, пользователи могут менять внешний вид объектов в приложении по своему желанию, создавать собственные произведения, которые в дальнейшем будут размещены в интернете, а также на наружных рекламных экранах по Москве.
Я от всей души желаю всем посетить эту выставку, которая продлится до 10 апреля. Центр «Гараж» расположен по адресу: ул. Образцова, д. 19А, ст. метро «Менделеевская», «Новослободская», «Достоевская» и «Марьина Роща».
А здесь сюжет об этой выставке

Комментариев нет:

Отправить комментарий