пятница, 18 февраля 2011 г.

«PERDU MONOCLE» ТУРГЕНЕВКИ

«Perdu monocle» - нечто, вызывающее сильное удивление или неприятную неожиданность.
12 лет наша Библиотека известна в Москве и России, как комплексно компьютеризированная библиотека. Эта особенность - наша гордость, потому что мы, сотрудники Библиотеки, не только научились работать в условиях информационных коммуникационных новейших технологий, ощутили их преимущества на практике, но и успешно их совершенствуем под свои запросы, облегчая процессы обслуживания, делая их гибкими быстрыми, эффективными. Библиотекари, библиографы, программисты Тургеневки и сотрудничающие с нами различные компании превратили обычную публичную библиотеку в образец библиотеки нового строящегося информационного общества.

Наша Библиотека обслуживает читателей, живущих в Москве, России, зарубежных странах. О нас узнают друг от друга, из СМИ, Интернета. Библиотека на слуху и на виду. Именно за достигнутые Библиотекой успехи в библиотечной и культурно-просветительской деятельности Российский союз неправительственных организаций «Отечество» наградил наш коллектив Высшей Российской Общественной наградой знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество». Библиотека награждена многими почетными грамотами, в нее приезжают по рекомендациям вышестоящих организаций важные гости из разных стран, потому что нам есть что продемонстрировать: мемориальную деятельность, издательские проекты, культурные программы, мастер-классы по разным направлениям деятельности, программы продвижения чтения и еще многое, в т.ч. работу Библиотеки в условиях комплексной компьютеризации.

Но вот эта наша комплексная компьютеризация – слабое звено в цепи наших достоинств. Perdu monocle!

Да, как ни грустно это констатировать, мы медленно, но уверенно идем курсом сдачи занятых нами рубежей. И мы это видим с каждым месяцем все яснее. Однажды мы уже убедились на своем горьком опыте, что железо «не уговоришь поработать еще чуточку до окончания смены», если срок эксплуатации истек. А эти самые уговоры, редкий день, когда не произносятся, ведь наши компьютеры староваты, мягко говоря. Из-за их допотопности замедляется , если не останавливается, наше развитие, поступательное движение.
Финансирование такое, что выделяемых средств на обновление даже маленькой части компьютерного парка не хватит. Пока выходим из положения сами, силами наших программистов. А надолго ли ? Ну, послушайте, ведь если комплексная компьютеризация - очередной шаг в будущее, значит, она должна быть достойно поддерживаемой? Или это ошибочное предположение?

11 комментариев:

  1. Библиотека Автограда25 февраля 2011 г., 16:39

    Как мы вас понимаем!!!!!!!!!!!!!!!! (Коллеги из Тольятти)

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемые коллеги, как я рада, что вы нас понимаете, но только от такой радости радости-то и нет. Удивляет то, что у тех, от кого зависит наше, библиотек, прибывание в жизни, на словах одно, на деле - совсем другое. Определиться бы им надо: нужны России библиотеки или нет, а то придумывают разные восемьдесяттретьи законы, которыми, между прочим, намекают, что библиотеки не нужны. Мы неоднократно проходили подобные ситуации: разрушить-то легко, а только потом будет очень сложно восстанавливать. А придется!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот закон намекает на то, что России не нужна вообще никакая культура! Да что культура! Образование уже оболванивает наших детей, а новые стандарты будут плодить манкуртов, которым не то что библиотеки, мама с папой нужны не будут.
    Но грешить только на одни законы не стоит.
    В Тургеневке уже много лет сотрудники пытаются добиться от своего руководства обновить компьютерный парк. Но по каким-то необъяснимым причинам именно руководство не может (или не хочет) доказывать вышестоящим чиновникам, что библиотека не может работать на умирающей технике т.к все, абсолютно все процессы автоматизированны, каталог только в электронном виде. Как только рухнут последние компы и сервера - рухнет хотя и старейшая, но одна из самых прогессивных библиотек Москвы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ерунду пишите.

    1. Сделайте библиотеку платной, и будут вам деньги на компьютеры. Или боитесь, что она платной никому не понадобится? :) Ну так сделайте, что бы понадобилась. Неконкурентоспособные предприятия должны уходить с рынка.

    2. "Малоимущие слои..." ну так если их не финансируют, то при чем тут библиотека? Баллотируйтесь в депутаты и отстаивайте там права тех, кто не может оплатить услуги библиотеки. Или бесплатным библиотекам издательства бесплатно все книжки дают? :)

    3. Ну и где все эти "электронные издания?" и т.д.? О чем мы говорим? У вас Wi-Fi то хоть в залах есть? Его организация стоит копейки!

    Я считаю, что библиотеки надо перевести на хозрасчет, и тогда очень четко станет видно, кто "в ногу со временем", а кто просто на плаву держится.

    С уважением, Андрей Носов.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрею Носову.
    Мне нравится ваша смелость по поводу платности библиотек, и в то же время пугает. Неужели вы не в курсе, что ни одна библиотека в МИРЕ не существует по принципу хозрасчета. Все это мы проходили еще в 1988 году. И весь спектр платности в библиотеках изучен. Авторы 83 закона просто забыли, что в России культуру уже переводили на хозрасчет. Максимум, что могут заработать библиотеки - это 10-30% от необходимого бюджета. Европейские библиотеки за платный абонемент получают 30-40%, остальное им все-равно субсидируют из бюджетов разных уровней! Нам же наши половинчатые законы запрещают брать деньги за абонемент, а они ох как бы нам не помешали. Ведь сегодня действительно ценят больше то, за что заплатили

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный2 марта 2011 г., 1:08

    Полина, о чем вы говорите? Вас вообще не субсидируют?
    1.Аренда здания в центре Москвы;
    2.Текущий ремонт;
    3.Коммунальные услуги, энергоснабжение, отопление, водоснабжение и т.д.;
    4.Зарплата сотрудников;
    5.Оплата охраны;

    Далее, я не верю, что кроме этого у вас на комплектование, ремонт и т.д. выделено нуль.

    Все это вы оплачиваете из денег, которые получаете из бюджета! Посчитайте все это, начиная с рыночной стоимости аренды здания! Поверьте, 10% от этой суммы вам позволят полностью обновить парк техники и еще останется!

    Да, и еще: тут кто то писал, что Кафе ваше подразделение. Вы знаете, какую аренду платит кафе в центре Москвы? А цены в вашем кафе не ниже, чем в московском кафе в центре, которое платит аренду. Т.е. априори прибыль вашего кафе выше прибыли любого московского кафе на сумму аренды площади! А это немалые деньги!

    Абонемент, ах. А в библиотеке кроме абонемента больше нет ничего? Вообще? :) Я понимаю, хочется все бесплатно людям, но людям нужны качественные услуги! И порой человек предпочтет заплатить в интернет-кафе, чем работать на жутко тормозном, но бесплатном компьютере!

    Знаете, пока это только отговорки.

    С уважением, Андрей Носов.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, спасибо за Ваше мнение. По-моему, мы начали общение в другом посте? Как просто и понятно, оказывается, думается о библиотеках со стороны.
    Вы советуете сделать библиотеку платной. Да, не за горами то время, когда жизнь нас заставит большинство услуг, в том числе и те, которые сейчас бесплатные, предоставлять платно. Может, и запись в библиотеку будет платной. Не здорово это. Вы иронизируете: «Или боитесь, что она платной никому не понадобится?» Да, переживаем на этот счет, потому что малоимущих сегодня значительно больше, чем думаете Вы, и не должны они быть лишены возможности посещать библиотеки, созданные, по большому счету, и при их участии. Но Вам, судя по Вашим высказываниям, проблемы малоимущих чужды, неприятны и непонятны.
    Что касается депутатства, то это демагогия. «Кесарю кесарево…» Целая армия депутатов, народных избранников, среди которых и библиотечные работники есть, регулярно заседает, и что? Ждут именно нас, свежие силы, чтобы продолжать не слышать мнения из библиотек о том, что библиотеки не должны быть платными? Что работающее население должно получать достойные зарплаты и пенсии, чтобы было чем платить в платных библиотеках? Не-а, если не хочется УСЛЫШАТЬ, СЛУШАТЬ не будут.
    С какими предприятиями, учреждениями должна, на Ваш взгляд, конкурировать Библиотека? С библиотеками же? Государственными или частными? С Интернет-кафе, центрами досуга?
    Не очень поняла про электронные издания. Намекаете, что их нет в библиотеке? Приходите в медиатеку, франко-немецкий и справочно-информационный залы, там они и ждут Вас: на электронных носителях и в Интернете, куда вход бесплатный.
    О Wi-Fi. Согласна с Вами, его установка стоит копейки, и копейки есть, но Wi-Fi нет. Очередной perdu monocle.
    Теперь о финансировании. Оно есть, но такое, поверьте, Андрей, что денег, выделяемых по некоторым статьям, хватает на 1, 2 квартала и не потому, что шикуем, а потому что денег мало. Мы зарабатываем и сейчас некие суммы, основная часть которых уходит на «латание дыр» в нашем бюджете. На серьезные приобретения денег не остается. Другими словами, внебюджет поддерживает бюджет. Но внебюджет скудный, потому что «деньги делаем» на плохом во всех смыслах оборудовании, ведь на его замену денег нет. Замкнутый круг. Вернулись к теме поста.
    О кафе - без комментариев. От него библиотека ничего не имеет. Это ВЫ посчитали, но опять ошиблись.
    «Абонемент, ах». А это Вы о чем? В нашей библиотеке пять подразделений, в которых происходит обслуживание читателей (пользователей), в 4-х из них документы библиотечного фонда выдаются на дом, имеется открытый доступ к фонду. Вы против чего?

    ОтветитьУдалить
  8. А зачем вам кафе, если оно не приносит денег не лично сотрудникам, не библиотеке в целом? Или кому-то она все-таки что-то приносит? Тогда кому? (За счет городского бюджета?).

    ОтветитьУдалить
  9. Евсей Никандрович2 марта 2011 г., 16:59

    Андрею Носову. Вы наверное спутали библиотеку с культурно-развлекательным комплексом или казино. Там за ваши деньги предоставят любые услуги. О значении доступности культурных ценностей почитайте в моем посте от 10 февраля 2011 года 17:15 в теме: Как библиотеке стать необходимой?

    ОтветитьУдалить
  10. Евсей Никандрович3 марта 2011 г., 13:26

    Лишенные достоинства.
    Пусть будет термином, в который нужно вдохнуть смысл. Утверждаю, что все население страны попадает под это определение, бомжи по внутреннему содержанию. Их может проигнорировать и отодвинуть от существования любое внешнее воздействие, абсолютно бесправные люди. Домашняя живность, любая скотина имеет прав и материальных благ больше, чем они.
    Пенсионеры – халявщики. Своими постоянными стенаниями о нехватке средств на первостепенные нужды только раздражают. Их унижение перед властью своими претензиями никак не формирует в глазах правителей достойных граждан. Просящий и пользующийся льготами не может претендовать на достоинство.
    Бюджетники тоже не достойные люди. Зарплат, у них не хватает даже на приличную одежду, чтобы прикрыть срамные места. С голой задницей сохранять достоинство проблематично.
    Наемные работники тоже чувствуют себя как вошь на гребешке. В любую минуту могут кишки наружу выпустить.
    У проворовавшихся чиновников хамства через край, а достоинства нет. Возьмем, к примеру, московских. Их армейские, подобострастные выражения типа: Так точно, Никак нет, только смешат народ, а глаза выдают животный страх, грехов-то навалом, вдруг к ответу призовут. Какое уж здесь достоинство.
    Богатенькие Буратино тоже не могут достойно нести свое тело. Чиновники и друзья конкуренты не дают расправить плечи, угрожают расправами и всегда требуют делиться, потому что все их богатства добыты не совсем честным, а может даже совсем не честным образом. У любого богатства в России корни гнилые, цапнуть можно каждого и посадить. А почему бы нет?
    Правители тоже без достоинства. При таких-то делах попробуй сохранить его. Да и еще, прятать все надо. Прятать, прятать лихорадочно, тайком, вдалеке от глаз людских, чтобы не обнаружили, не нашли и не спросили: По што казну обкрадываете?
    Любая группа людей, любое сообщество может выдержать только определенное количество негатива. После преодоления пределов этого количества идет саморазрушение. Культура в России в настоящее время в загоне и не может, к сожалению, выполнять функцию очищения общества от скверны последних десятилетий. Родилось и возмужало поколение не способное к производству порядочных людей, общество, лишенное достоинства. Замена высокой культуры синтетическими наркотиками (Малахов, Собчак, Лолита) привело к деградации. Сейчас в МВД не могут найти более менее законопослушных людей даже на руководящие посты министерства, их просто нет. Дать, любому, вместо книги пакетик наркотика, вместо библиотеки кафе со спиртным и все, проблема решена. Дальше можно не вмешиваться.
    Сохранение и развитие культуры, задача сверх важная. Научить, заставить читать, приобщить к культуре очень тяжело, затратно. Доза гораздо дешевле.

    ОтветитьУдалить
  11. Евсей Никандрович, спасибо за Ваше внимание к нашему блогу, за обстоятельные ответы. Но, может быть, будем общаться все-таки по теме поста? Обсуждаемая тема о том, что в библиотеке нет возможности для своевременного переоснащения парка компьютерного оборудования.

    ОтветитьУдалить